среда, 20 апреля 2011 г.

Изменись – и мир вокруг изменится

Алкоголизм – это... сарай в голове

На несколько недель Лиза  пропала из виду. Я не могла дозвониться ни до участницы проекта, ни до ее сестры...
-- Простите, я снова выпила, -- проговорила она в трубку, когда наша связь, наконец, возобновилась.
  Я смутилась, ведь прощать не уполномочена, да и нет здесь Лизиной вины.
Но рецидивы, казалось уже побежденного, алкоголизма весьма тревожны.
-- Как вы думаете, какой орган прежде всего участвует в формировании зависимости? – спрашивает Лизу Борис Кершенгольц, профессор, доктор биологических наук.
-- Мозг…
Наша героиня права. Именно в этом органе существуют тысячи триллионов связей между миллиардами нейронов – клетками головного мозга. Образующиеся нейронные сети можно сравнить с чрезвычайно сложным ажурным зданием.
-- При формировании зависимости (любой) оно упрощается настолько, что становится похожим на «сарай», -- считает профессор, который уже много лет изучает данную проблему.
 В его распоряжении уникальная ЭМАТ-технология, способная инициировать процесс саморазборки этого «сарая» на «кирпичики» и самосборки из них новой красивой конструкции – нейронных сетей, обеспечивающих нормальную высшую нервную деятельность человеческого мозга. За этим мы с Лизой и пришли к Борису Моисеевичу.
Лечение производится с помощью прибора. За внешнее сходство это очень сложное устройство, обладающее сверхвысокой чувствительностью к изменениям всех известных на сегодня видов физических полей, называют «ручкой», которая и составляет основу технологии ЭМАТ, это аббревиатура слов: электроника, медицина, акупунктура, технология. В основе разработки – достижения науки о самоорганизующихся системах (нелинейной динамики). Устройство представляет собой резонатор. Прибор сканирует все физические поля, излучения и, автоматически находя резонансные частоты, действует на нейронные сети организма.
Вначале ученый попросил Лизу рассказать о проблеме. Детали чрезвычайно важны для правильного хода лечения. Оно является очень личностным и по сути включает в себя психотерапевтические методы. У разных людей за те или иные зависимости отвечают разные отделы и структуры мозга, поэтому для того, чтобы понять, куда прицеливаться, необходима подробная информация.
-- Впервые я попробовала алкоголь в 26 лет, -- вспоминает Лиза, -- с подружкой сделали по паре глотков бренди...
Злоупотреблять героиня проекта стала шесть лет назад, когда родился младший сын. Из-за серьезного заболевания малыш почти не спал ночами, мать, разумеется, вместе с ним. Она понимала, что не может облегчить страдания ребенка, но и спать не получалось. Разве что бутылочка пива на ночь выручала.
Вскоре Лиза стала встречаться с мужчиной, который практиковал недельные запои. Присоединилась… Этот алкоголик из ее жизни ушел, но привычка надолго впадать в забытье осталась. Карьерные взлеты и падения стали подчиняться… джин-тонику. Именно этот напиток вызывал у Лизы особое вожделение.
 -- У вас есть два серьезных отягчающих обстоятельства, -- считает Борис Моисеевич, -- во-первых, вы женщина, во-вторых, ваши алкогольные предпочтения…
Давно известно, женский алкоголизм труднее поддается лечению, но то, что излечиться от тяги к слабоалкогольным напиткам сложнее, чем, скажем, от водки, стало для нас новостью. Однако профессор отметил Лизин настрой на исцеление, -- это является обязательным условием лечения. Также перед сеансом минимум за неделю нельзя употреблять алкоголь. По данному пункту наша героиня также подходит.    
Критической точкой стал скандальный вылет с работы и череда других пренеприятных приключений, случившихся во время запоя прошлой осенью. Этому предшествовал разрыв с мужчиной, который, не успев жениться, стал распродавать Лизино имущество.
-- Слава богу, я вовремя опомнилась и разорвала эти отношения, -- говорит Лиза, -- не скажу, что особенно страдала: бывали испытания и серьезней, справлялась. А тут сорвалась. Видимо, просто хотела выпить…    
  По настоянию сестры Лиза обратилась в наркологическую клинику, а потом и в реабилитационный центр. Особенно Бориса Моисеевича интересовало, каким методам лечения женщина уже подверглась…
            -- Никаким… только капельницы для снятия интоксикации и трудотерапия, -- в этих словах нашей героини слышались нотки разочарования.
            Однако даже мысль о классическом кодировании Лиза отрицает. Во-первых, она видела в наркодиспансере страшные примеры срывов после кодировки, во-вторых, сам принцип воздержания на страхе наша героиня не приемлет.
            В этом отношении Борис Моисеевич с ней солидарен. Ведь пресловутый «сарай» в мозгу, а именно упрощенные и очень жесткие конструкции из нейронов мозга, который, сформировавшись, берет управление над всеми функциями организма человека, при кодировании не разрушается. Зато это под силу ЭМАТ-технологии. Через нервные окончания, расположенные на пальцах рук, лице, голове, прибор сам находит области пониженного электрического сопротивления. Когда связь устанавливается, встроенный датчик сообщает об этом. Вот тогда и начинается собственно биофизическая, нейрофизиологическая работа, призванная ослабить связи между нейронами в сформировавшихся патологических центрах головного мозга. Бывает и задействованным в формировании зависимости оказывается и спинной мозг
            -- Чтобы активировать эти «заледеневшие» центры во время воздействия я буду просить вас представить образы, связанные с зависимостью, -- предупреждает профессор, -- а также задавать вопросы по поводу ваших ощущений. Готовы?
            -- Да! – уверена Лиза.
            Что ж, поехали!     

пятница, 15 апреля 2011 г.

Настоящие женские страдания

Обожаю свою начальницу! К ней всегда можно обратиться, если прижмет. Вот недавно, например, я попросила у нее сразу три зарплаты. А просто решила рассчитаться с долгом, сделать важную покупку и оплатить один интересный образовательный семинар. Меня  хлебом не корми, дай где-нибудь поучиться. Я вообще ЗА эволюцию
-- Не представляю, как ты теперь будешь жить без зарплаты, -- высказалась леди босс, -- хотя такую девушку как ты явно кто-то содержит…
«Прикалывается чтоли?» -- недобро подумала я, убегая на очередную подработку. Однако нахлебник во мне вдруг стал подавать признаки жизни. Я даже вспомнила, как собственноручно его придушила. Случилось это десять лет назад, в последнем классе средней школы, когда любимый мальчик принес мне бархатную коробочку с золотым кольцом.
-- Где взял? На что купил? Ты ведь сам не зарабатываешь? Небось, у матери из шкатулки украл? – стала допытываться я. – Хочешь, чтобы я тебе обязанной была? Не возьму!
Какая такая дурь мною тогда двигала, уже и не помню. Видимо парилась, что мама увидит колечко, и тогда придется объяснять, спим мы с милым или еще нет… Прямо латентная проституция какая-то в извращенном саму себя отрицающем варианте!
Короче, я гордо не приняла то чудесное колечко моего, а далеко не несостоявшейся свекрови, пятнадцатого с половиной размера, новенькое, с биркой… явно выбранное с любовью. Последующие четыре года (!) отношений с этим парнем я не получила от него ни одного мало мальски дорогого подарка. Если не считать замечательного овечьего одеяла, которое до сих пор согревает меня холодным одинокими ночами...
Откуда о моей бескорыстности узнал  следующий в жизни мужчина, неясно. И с ним дальше цветов-конфет не заходило. Хотя нееет: этот подарил самое дорогое – сына J. Ну а после внезапно нагрянувшей беременности я сочла своим долгом взять в свои руки хилый семейный бюджет. Какие, блин, тут подарки, когда на памперсы не хватало? После этого выскочила из декрета как на крыльях: «Я теперь сама все смогу, пошел ты нафиг, папаша!» Ну а тот и был рад спихнуть на меня всю материальную ответственность за общее чадо. Короче в нашей жизни его больше нет. Ну, я уже и не обижаюсь. Тем более, и любви-то особенной не было.
С тех пор стала неистово, эволюционировать… Ну и как это я, просветленная, буду на щедрость, платежеспособность и платежежелаемость ухажеров внимание обращать? Не скажу, что у меня их очень много, но обожатели были всегда. Серьезные и в целом милые люди с далекоидущими намерениями. Но в моей проекции выглядели они примерно так: «Этот машину купил? Во дурак, лучше бы дополнительное образование получил», «Ну сколько можно приглашать меня на курорт? Нам же там поговорить не о чем будет» «Не, а тот ващеее наивный, думает, продамся за двухуровневую квартиру!»
В общем, кошелек желаемого партнера виделся участком ко мне отношения не имеющим, неважным, и совсем несексуальным... Главное – МОЗГ, душа, запах, в конце концов. Вот и влюбилась без памяти в прекрасного и очччень экономного человека с не самым плохим, кстати заработком. Такое чувство, что взгляд на траты у него, остался таким, как в голодном студенчестве. Ну или просто я не вызывала желания радовать меня чем-нибудь дорогостоящим. Но это я сейчас, с высоты прожитого понимаю, а тогда и невдомек было мне, просветленной… 
Не, я в общем-то сносно зарабатываю, просто когда впереди еще два месяца без зарплаты, и не такое подумается! Вот представьте, зашла я вчера в идеальный обувной магазин, и с тоской осознала, что последниеденьги истрачены на эволюцию
У меня бешено заколотилось сердце, задрожали руки, когда я увидела эти чудесные цветные сапожки... Легкие-легкие, удобные, с жизнерадостным принтом и шоколадного цвета тонком кожаным кружевом выглядывающим из голяшки. А целомудренные ботфорты хищной расцветки (да, оказывается и такое бывает)! Легчайшие змеиные сапоги, напоминающие торбоза (якутская нац.обувь)! Ботики цвета увядшей розы с дырочками! Бежевые в замысловатым плетением. Высокие с орнаментомLLL А еще сумки, сумки, сумки. Ремни, финские колготы… Пожалуй впервые за много лет я попала в магазин, где мне понравилось столько всего и сразу. «Я хочу вот эти, и вот эти» -- каким-то не своим, а совершенно капризным голосом проговорила я нетипичные для себя слова, вроде бы обращаясь к подружке… На самом деле впервые в жизни я четко поняла:  хочу, чтобы появился какой-нибудь добрый человек и купил мне их. Ну и раз уж он добрый, то не стал бы мучить меня выбором и купил несколько J. И хорошо бы, если бы у него еще было главное МОЗГ, душа, запах в конце концов
Уходила я оттуда с тяжелым сердцем и странной ломотой в пальцах, трогавших эти прелестные вещи. Вот они, настоящие, доселе неведомые мне, некогда «просветленной», женские страдания. Эволюция сделала круг…

четверг, 14 апреля 2011 г.

Меня убил кумир с сигаретой…

В трехлетнем возрасте я увидела журнал «Здоровье» с простенькой черно-белой иллюстрацией: половина лица маленькой девочки, изображенная сквозь бутылку? была старчески сморщенной. Тогда опасность вредных привычек я восприняла буквально. Напуганная до полусмерти, тыкала папе в лицо эту страничку, предупреждая: ни-ни, даже в праздник. Эпизод был настолько ярким, что мое трезвоборство стало семейной легендой. Ни в подростковом возрасте, ни в юности даже пробовать спиртное и прочие наркотики желания не было. Кстати, до сих  пор к ним равнодушна. Вот она, сила влияния СМИ!

-- Однажды в новогоднем «Голубом огоньке» показали моего кумира Юрия Визбора, -- рассказывал Геннадий Ермаков, известный якутский радиожурналист в интервью, которое оказалось предсмертным, -- и он сказал: «Журналист работает до тех пор, пока дымится сигарета». В этот момент я перестал сопротивляться и стал настоящим курильщиком…

Эту беседу десять лет назад снял на видео Петр Губочкин, один из самых активных борцов за здоровый образ жизни страны, во время своего первого визита в Якутию. Геннадий Ермаков за три года до смерти от рака легких бросил курить, посещая курсы Петра Ивановича. «Проклинаю тот день и час, когда я начал курить» -- заявил в камеру ныне покойный коллега. Ему пришлось сполна испытать все страдания, которыми обычно пугают курильщиков: невыносимые боли, изматывающее лечение, несколько операций, а в итоге – ранняя смерть. Кто знает, быть может Геннадий Семенович этим своим откровением спас чью-то жизнь? В отличие от других, уважаемых, талантливых людей, которые порой убивают своим примером…
      
-- СМИ часто пропагандируют не здоровый, а наркоманский или алкогольный образ жизни, -- считает Петр Губочкин, который собрал якутских журналистов с целью достучаться до тех, кого считает мощными ретрансляторами, распространяющими вокруг себя… Что? Зависит лично от каждого из нас.

В качестве иллюстрации представил фильм Владимира Коняева, активиста движения трезвенников, в котором показано, как скорбной чредой уходят в мир иной знаменитости – жрецы противоестественного образа жизни. Зигмунд Фрейд, Михаил Светлов, Борис Пастернак, Уолт Дисней, Ролан Быков, Леонид Гайдай, Николай Крючков, Евгений Евстигнеев, Александр Абдулов – мы вновь вспомнили этих жертв курения. Среди них и сами воротилы табачного бизнеса – основатель компании «Мальборо» и первый ковбой с ее рекламных щитов.

Рак легких и горла, эмфизема легких, инсульты и инфаркты пока не коснулись Александра Гордона, которому сигарета словно помогает думать, Михаила Боярского, что с бравадой заявляет: курил, курит и будет курить всегда и везде, там, где можно, и где нельзя… Стало быть, и при детях, и в больнице? И заядлой курильщице Алисе Фрейндлих Владимир Коняев тоже предрекает скорую страшную смерть.

Некоторые журналисты не выдержали такого кощунства: «И что теперь из-за какой-то сигареты на экране перечеркнуть все их достижения?» Они самоотверженно бились с Губочкиным за своих кумиров. Кое кто удалился, хлопнув дверью… Видно, не поняли, что никто и не пытался умалить достоинств этих известных курильщиков. Ведь Боярский в любом случае останется лучшим Д Артаньяном страны, а Гордон -- Донкихотом современного ТВ, но сигарета в их губах – опасный пример, ядовитость которого во сто крат усилена всенародным обожанием. Вот так одна лишь попытка обозначить проблему,  отделить сигарету от таланта, вызвала мощное сопротивление.

Что ж, и мы, журналисты, являемся частью этой большой наркотически зависимой системы, которой сегодня стала Россия. Ее  защищают даже те, кто страдает. Что это, зомбированность, недопонимание или стремление избавиться от ответственности? Даже непьющие люди своим лояльным отношением поддерживают, а то и создают опасную среду: в ней наше население сокращается в год на миллион. Именно эта терпимость плюс мощное алкогольно-табачное лобби и влияние наркобизнеса делают возможным исполнение завета Гитлера, прописавшего жителям СССР следующий рецепт: «Никакой гигиены, только водка и табак…» Тот же исторический персонаж заявлял: «Высший пилотаж управления заключается в том, чтобы те, кого мы убиваем, даже не догадывались об этом». Разумеется, это невозможно без помощи врачей, педагогов и нас, журналистов, которые несут в массы частичку себя. Трезвую или одурманенную?

«В Швеции я не мог ночью купить пива. Как я мучился! -- рассказывает уважаемый в Якутске доктор со страниц одной из местных газет. -- Молодцы шведы, о здоровье нации заботятся»… Вот так СМИ и закладывают противоречия: вроде бы и молодцы, но и мучители эти трезвенники. Вот и разберись неокрепшему, пить или не пить, курить или не курить. В общем, я тоже за цензуру в журналистике… Внутреннюю, разумеется, ту, что зовется личной ответственностью.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Расширяюсь до размеров галактики…

Свет, едва пробивающийся сквозь зарытые жалюзи, становится похожим на направленный в лицо прожектор. Зажмуренные веки не спасают от этой атаки. Звуки бьют по ушам, словно молот по наковальне. Голова раскалывается. Хочется спрятаться, вернуться куда-то, где очень тепло и безопасно… Таким было мое первое путешествие в мир застрявших в теле переживаний – первый опыт холотропного дыхания.
            Холотропное дыхание  метод психотерапии, самоисследования и личностного роста, который объединяет в себе быстрое глубокое дыхание, побуждающую музыку и фокусированную работу с телом. Это единственная дыхательная психотехника, под которую была разработана серьезная психологическая теоретическая база Практиковать холотропное дыхание самостоятельно не рекомендуется! Только специалист с медицинским образованием способен правильно вести процесс, контролировать состояние участников и при необходимости оказать помощь.
            Дыхание – одна из немногих функций организма, связаная со всеми физическими и психическими процессами одновременно. Именно оно способно вызвать особое состояние, при котором застрявшие эмоции, отравляющие жизнь, полноценно переживаются.  «Застрять» эмоция может вполне физическим образом --  в виде мышечного спазма, который со временем превращается в зажим: в итоге нарушается кровоток, питание и функция близлежащих органов и систем. Вот тут-то и появляются заболевания, которые считаются психосоматическими: астма, язва желудка, псориаз и другие.На поддержку этого зажима уходит много сил, которые вполне могли быть израсходованы на что-то полезное. Считается, что примерно раз полгода-год  каждому человеку желательно выдыхать весь этот эмоциональный мусор.
            Страх – естественен  даже для опытных: неизвестно, какой сюрприз преподнесет практика. Одно из распространенных ощущений во время холотропа,  – воспоминание рождения. Похоже, так было и со мной. Как правило, роды -- это самый первый стресс. Особенно если появление на свет или внутриутробная жизнь были связаны с травмами. Часто похожие эффекты бывают и у нежеланных детей… «Мне хочется, чтобы мама с папой меня любили!» – восклицает вполне уже взрослая женщина во время обсуждения ощущений. На ее рисунке младенец, зависший в воздухе…
            Эти слова показались странными, однако они сильно отозвались в душе. Я почувствовала себя очень зрелой, эмоционально устойчивой и развитой:«Родители дали все хорошее, что могли, и причинили весь возможный вред от ошибок воспитания. Мудрее надо быть, великодушней…» Даже мой рисунок (необъяснимые по своей сути эмоции после дыхания ведущий рекомендовал прорисовывать) выражал холодное синее абстрактное спокойствие, которое я связала с окончательным завершением затянувшегося процесса взросления. В тот же вечер жизнь преподала мне урок: «Не сравнивай и не суди».Дома случился крайне неприятный инцидент, показавший, что для меня тоже все еще очень значимо одобрение родителей. 
Взаимодействие между участниками группы – важный этап процесса. Хотя каждый сам выбирает подходящую ему степень откровенности, все, чем человек делится с остальными, отражается в ком-то еще, входит в резонанс, вызывает подчас неожиданную реакцию.
Данная практика усиливает связь с подсознанием, поэтому сны, которые приходят во время или сразу после семинара, требуют внимания. В первый же день мне приснилось, что я потеряла сына в лесу. Поиски были мучительными, но в итоге он сам появился на тропинке. Обняв его, я почувствовала недетский запах пота… «Ребенок во сне – это ты сама, -- объясняет ведущий, -- потерянный и найденный малыш с нетипичным запахом – знак того, что ты повзрослела. Этот сон скорее для твоих родителей, которым пора смириться и отпустить, чтобы вновь найти». Что ж, это ли не повод снять, наконец, квартиру?
Опыт ситтерства, наблюдения за холонавтом (человеком дышащим), был для меня полезным. Ситтер отрабатывает способность настроиться на другого, угадывать его потребности, понимать, когда необходима помощь, а когда важно не мешать. Укрыть подопечного, дать ему воды, следить за тем, чтобы он не ударился, понять без слов. Также эта роль – хорошая тренировка эмоциональной устойчивости, поскольку происходящее в зале напоминает филиал дурдома. Люди вокруг громко плачут, смеются, катаются по полу…
Повторно дышать было значительно легче. Боль ушла, страх -- тоже. Лишь приятная вибрация и расширение тела до размеров галактики: есть только я…
ххх
После семинара, наконец, доделала заказ которого в течение долгого времени не доходили руки. Осознала, почему больше не хочу работать с данным партнером. Также, поняла: пора заняться чисткой личного окружения. Без сожаления я освободила свое время от всех без исключения подруг. Но главное – разобралась в отношениях с любимым мужчиной. Теперь у меня его тоже нет... Близкие качают головой: «А ты не боишься одиночества?» Нет, в жизни не должно быть лишнего, иначе новое не появится. Ну а истинно свое не выдохнешь...