вторник, 3 мая 2011 г.

Про Госпремию, волшебный мох и хамов в Доме правительства

Я едва не лопнула от гордости, когда Михаил Шашурин  мой любимый брат и по совместительству кандидат биологических наук получил Государственную премию Республики Саха (Якутия) за достижения в области науки и техники… Он вместе с двумя своими товарищами по лаборатории, молодыми учеными Алексеем Шеиным и Ефимом Хлебным удостоился этой почетной награды за разработки в области использования лекарственных трав в оздоровлении населения.

Ребята изобрели уникальные биодобавки «Ягель» и «Ягель М». В основе -- особый мох, обладающий целым рядом поистине волшебных свойств. Безусловно, это начало фармацевтической революции, поскольку указанные БАДы помогают при самых любимых нашими гражданами и фармпроизводителями заболеваниях. Гипертония, сахарный диабет, разного рода интоксикации, туберкулез – это только малая доля болезней и состояний, подвластных препаратам из волшебного северного мха. Во-первых, они нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови. Во-вторых, очищают организм от всех возможных шлаков, токсинов и радиоактивных элементов. В-третьих, обладают антибиотическими свойствами. И все это без привыкания и побочных эффектов! Также «Ягель» способен сделать любую, даже самую дешевую водку беспохмельной.
Возможно, вы еще не знаете, но вот уже несколько лет вся Рублевка сидит на этих БАДах. Умные Японцы, из тех, что дружат с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, который является патентодержателем, также постоянно заказывают это снадобье. Жаль, что пока оно производится в лабораторных условиях, микроскопическими партиями и доступно лишь избранным…
            Отрадно, что президент Якутии Егор Борисов отметил ребят. Вот и направилась я в Зал Республики Дома правительства №1 (можно подумать, у нас есть еще и правительство №2 или 3J), чтобы поздравить лауреатов, запечатлеть сей памятный момент на фото, а также рассказать всей республике о  ее героях.
            -- Девушка, а вы куда это?! – остановила меня женщина, сидящая у входа за столиком с надписью «Регистрация».
            -- На награждение, -- ответила я, показывая корочку, Союза Журналистов России, удостоверяющую полномочия журналиста в соответствии с законом РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.91 № 2124-1
            -- Не положено, -- отрезала дама, -- приглашены только журналисты официальных изданий.
            То, что вышеуказанный закон дает мне право на получение любой информации (конечно, за исключением той, что под грифом «секретно»), а также посещение любых мероприятий, происходящих в обители слуг народа, то, что наш двадцатитысячный тираж, который в разы больше, чем тираж этого официального издания, чьи корреспонденты были приглашены, и тот самый народ, который имеет право знать своих героев – это именно наши читатели, женщину не волновало…
            -- А вдруг из-за вас главам места не хватит, -- продолжала она меня не пускать в огромный зал со множеством сидячих и стоячих мест...
            -- Да у меня брат госпремию получает! Как я могу это пропустить? – извлекла я последний свой довод.
            -- Ваш брат?!Награду?– изумленно взглянула на меня дама…
            В голосе ее было столько удивления, помноженного на недоверие, что я опешила. Даже на всякий случай взглянула на себя в зеркало, вдруг что во внешнем виде не так. Но там была серьезная, элегантная женщина с чрезвычайно умным, красивым лицом в строгом костюме с аккуратной прической и макияжем… Я готовилась к этому событию! Впоследствии оглядев присутствующих на мероприятии, я поняла, что именно во мне  так удивило женщину-регистратора, но об этом говорить не принято, особенно в нашей многонациональной республике.
            Я все-таки вошла в зал, усевшись рядом с коллегой из официального издания. Не успело действо начаться, как ко мне подошла особь мужского вида в самом расцвете лет. В зал ее проводила та самая церберша со столика регистрации, и продолжала наблюдать за траекторией движения этого существа.
            -- Это места для глав, -- сообщила мне особь.
            В нескольких метрах, на другой стороне зала пустыми были аналогичные кресла, перед которыми открывался столь же прекрасный обзор, на соседнем кресле восседал парень, явно не глава, а мой коллега из официального издания, а меня, женщину, почему-то решил согнать с места этот странный человек без трости и костылей. Даже морщин и седины у него было недостаточно для того, чтобы я встала! Но меня сверлили глаза регистраторши, «глава» былА преисполнена чувства собственной правоты, а ведущие уже объявили начало церемонии.
            -- Вы хотите, чтобы я встала? – растерявшись от такого хамства, спросила я.
            -- Это места для глав, -- словно заводная кукла повторяла особь мужского вида, -- мне сказали – кивнул глава в сторону своей провожатой.
            Последнее звучало как супервеский довод, позволяющий попрать все возможные правила хорошего тона
            -- Хорошо, я с удовольствием уступаю вам место, -- задыхаясь от злости, соскочила я…
            Никуда садиться я больше не стала, успокаивая себя тем, что так будет удобнее фотографировать. Еще несколько раз меня бессмысленно передвигали с место на место разного рода ответственные за этот спектакль лица. Особенно старалась девица, наряженная в национальный костюм, на которую была возложена важная миссия подавать букеты.
            -- Что вы тут стоите, здесь же Президент проходить будет!
            Подавленная бесцеремонным обращением, я послушно меняла местоположение, даже не пытаясь доказывать, что от меня до дверного проема метра три, которых Егору Афанасьевичу явно будет достаточно, чтобы вписаться…
            Короче сфотографировать брата в момент икс не получилось. Ракурс не тот -- допередвигали. Но все равно я была в восторге от того, какой он великолепный.
            Завершилась церемония вручения звоном бокалов. Шампанское досталось всем без исключения моим соседям слева и справа. Несмотря на полный поднос, меня целенаправленно обнесли. Хоть бы предложили, как всем, из вежливости, все равно бы отказалась же! Ан нет! Видимо, по глазам видно: не пью я эту гадость J...
            То, что обитатели ДП №1, визуально напоминавшие мужчин, всячески оттесняли дам в очереди в гардероб, меня уже совершенно не удивляло. Наверное, они какие-нибудь там «главы», и скорее всего, вести себя подобным образом им  «сказали». Страшно представить, по какому принципу эти роботы вершат власть…
            Ощущение, что я побывала в дурдоме. Если кто-нибудь из коллег негосударственных СМИ, внешне похожих на меня (думаю, это тоже имеет значение, писать о котором не принято) желает в полной мере испытать неуважение к себе как к профессионалу, человеку, женщине, рекомендую посетить похожее мероприятие.
            Но все же эти унижения стоило пройти, повод-то все равно остался радостным. Братик, с поздравляю с высокой наградой! Я тобой горжусь! Леша, Ефим, вы умнички!      

2 комментария:

  1. супер!

    а "верха" у нас вообще давно охамели... допрыгаются....

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Минур! Да, парни Супер.
    А эти охамели-охамели :)

    ОтветитьУдалить