вторник, 25 октября 2011 г.

Воровка без суда и следствия

Однажды, переключая ТВ-шную чернуху с канала на канал, наткнулась на телепередачу «Якутск криминальный» ТРК «Алмаз». Приготовилась было поворчать: мол, нашим лавры НТВ-шников покоя не дают. Но вскоре убедилась, что по степени цинизма земляки не уступают коллегам с центральных каналов.
«Обратите внимание, как ловко нечистая на руку женщина прячет кошелек под якобы упавшую на пол сумку» – голос комментатора сопровождал кадры, снятые камерой видеонаблюдения в одном из кафе города. На них – приятная блондинка подбирает бесхозно лежащий на полу кошелек. Выяснилось, что он принадлежал заигравшейся в автоматы очень рассеянной женщине, которая спустя пару дней после потери обратилась с заявлением в милицию.
Да, блондинка не должна была присваивать себе чужую вещь, однако она ничего ни у кого не воровала. Следовательно, эпитеты ведущих передачи, вроде, «вороватая посетительница», – возмутительно несправедливы. И вообще, какое право имели журналисты показывать женщину по телевизору с призывом «помогите найти преступницу», без суда и следствия? А где гарантия, что она не вознамерилась самостоятельно вернуть кошелек хозяевам? Но авторам передачи, видимо, не до рассуждений. Надо же чем-то забивать эфирное время, раз более серьезной информацией правоохранительные органы не делятся. Для них это важнее, чем репутация человека. А возможно, карьера, да и вся жизнь заклейменной ими женщины. Кстати, с ней была девочка лет десяти, которую тоже показали во всех ракурсах "включая", вид в верхней одежде на выходе…
Вообще-то многие представители правоохранительных органов не очень охотно идут на контакт со СМИ. Возможно, это правильно. С другой стороны, не задумываясь, делятся кадрами, которые вовсе не предназначены для трансляции. Ведь не все секреты нужно открывать. Например, недавно работник наркоконтроля, участвовавший в телепередаче «Точка кипения» (в целом – качественной и интересной) на НВК, перечислил и продемонстрировал набор общедоступных ингредиентов для приготовления опасного зелья. Так, осуждая работников аптек, спокойно отпускающих препараты по подозрительным «рецептам», создатели передачи, заручившись поддержкой представителей специальных служб, сами оказали информационную помощь тем, кто готов стать наркоманом.
Непонятно, существует ли какая-то положительная цель у передач криминальной направленности. Чего в них больше? Намерения, напугав, заставить граждан быть бдительнее? Обличить зло для более эффективной борьбы с ним? Желания унизить тех, кто оступился или, хуже того, оказался в ненужное время в ненужном месте? Дать подробную инструкцию для тех, кто на грани? Хочется, чтобы коллеги задавались подобными вопросами, особенно когда планируют без видимых усилий приковать к экранам как можно большее количество людей.

2 комментария:

  1. Цель одна - тупо поднятие рейтинга. Ни о каких позитивных намерениях они даже не задумываются. Шенон

    ОтветитьУдалить