пятница, 11 ноября 2011 г.

Ребенка на самоокупаемость?


-- Что такое совершенство? – спрашивает журналист финалистку детского конкурса красоты, по случаю которого была организована пресс-конференция.
            -- Ну, это когда юбочка к кофточке подходит, -- глубоко задумавшись отвечает обладательница титула «Мисс совершенство».
            Ее мама счастлива, что в свои двенадцать девочка умеет красиво ходить, позировать перед фотокамерой и правильно накладывать макияж. Она вовсю интересуется модными брендами и супер современными диетами, поскольку уже успела хорошо усвоить, что самое главное для успеха – правильно себя подать. Так вслед за взрослыми гламурными пустышками и маленькие девочки стремятся сделаться десертом.  
            Организаторы детских конкурсов красоты все активней наживаются на родительском тщеславии. Среди соискательниц заветной ленточки и короны не только тинейджеры,  но и четырех-пятилетние малышки…
            -- Не хочу выходить на сцену! – плачет девчушка в платье принцессы, размазывая по мордашке профессиональный макияж…
            -- Надо! – нервничает мама, едва ли не выталкивая чадо на всеобщее обозрение.
            Что надо? Кому надо? Ребенок, если и задался бы этим вопросом, но не в свете софитов перед сотней глаз, значительная часть которых принадлежит группам поддержки соперниц. Вот и дефелирует растерянная малышка, как велит мама (нереализованные амбиции той) и организаторы, алчущие срубить куш со спонсоров да рекламных контрактов. Но невдомек им, что, возможно в этот момент девочка теряет в себе самое ценное – ребенка. Ведь вместо того, чтобы быть, она учится казаться. На корню пресекается и способность к критичности. Ведь ребенок не знает, зачем ей титул, когда она мечтает о котенке, не понимает, для чего вышагивать от бедра, когда так хочется побегать… «Надо» -- повторяет мама, заплатив взнос за участие, потратив кучу денег на наряды, чулочки и стилиста, который творит отнюдь не по детским расценкам.
            Мама же убеждает дочь стараться, обещая в случае победы сводить в детский развлекательный центр, купить куклу… Не забывает напомнить и о ценных призах, заготовленных для финалисток. Видимо, ей очень хочется перевести малолетнего ребенка на самоокупаемость…
А представьте, как искажаются понятия девочки, которая, наверняка, уяснила, что за красивую мордашку ей априори что-то должны… Стоит только выйти, показаться, правильно себя подать, и тут же посыплется бриллиантовый дождь.
А ведь так мыслят многие современные девушки из числа тех, кто перестал развиваться, сделав ставку на красивую обертку. Надо было видеть, как сморщилась финалистка «Мисс виртуальной Якутии», которую мы как-то по большой оплошности выбрали в качестве «Мисс Она+». Принимая в приз - шикарный набор столовых приборов, она не удосужилась скрыть свое возмущение тем, что достались ей не шубы, бриллианты и путевки за границу, а «какие-то ложки». Так, не сделав ничего стоящего, она заранее считает себя достойной большего. Не к этому ли с детства ведут конкурсы красоты? Кстати, после произошедшего, если уж «Она+» и учреждает номинации и спецпризы в каких-либо конкурсах, то их обладательница тщательно выбирается с точки зрения таланта и душевных качеств.
Но что, кроме нарядов, демонстрируют девочки конкурсантки во время короткого дефиле? И даже конкурс талантов, который организаторы непременно включают в программу, пытаясь предотвратить подобные моему брюзжания, длится пару-тройку минут на каждую.
Страшно, но демонстрируют они… сексуальность. А что по-вашему обозначают все эти виляния бедрами, акцентирование внимания а запястьях, призывные стойки с расставленными ногами? Та как делают взрослые тети-модели, так как учат хореографы, которые словно работают на усладу педофилов. Мамы и папы ненавидят этих извращенцев, сетуют на правительственное лобби, но сами выставляют своих детей на витрину.
«Она ж на хомяка похожа, тоже мне мини-мисс!» -- так муссировалось в местной сети победа маленькой якутянки в международном конкурсе красоты. Взрослые люди начали оценивать детей с точки зрения общепринятых канонов красоты! Абсурд? Все дети красивы? Да, но организаторы и члены жюри, видимо, считают иначе, устраивая это состязание…
«У нас дети не только учатся достигать цели, но и достойно проигрывать» -- объясняют создатели  конкурсов то, что титулы достаются не всем. Простите, какой цели и в чем проиграть? Это соревнование, напрочь лишенное соревновательной части. Как если бы бегуны вышли на дорожку просто постоять, а жюри бы стало угадывать, кто из них добежал бы быстрее, основываясь на своих сугубо личных представлениях.
Эти мероприятия исключительно вредны, как для победителей, так и для проигравших. Внешность ребенка – это природные данные, и ее оценка, не может быть адекватной, поскольку четко установленных критериев здесь не существует. О какой красоте здесь вообще может идти речь? Дети – это чудо! Это вам не олимпиада по математике, не спортивные соревнования и  даже не школьная успеваемость.
Как объяснить проигрыш ребенку? «Дело в том, что Маша красивее»? Вот вам и комплексы на всю жизнь. Ну а маленькой принцессе тоже не позавидуешь… Куда ей теперь развиваться? Она же «Совершенство»!

4 комментария:

  1. Десятилетние малышки в конкурсе таланта выходят с танцем живота, гаремным танцем, призванным разжечь в мужчине страсть. Узаконенная наживка для педофилов...

    Это соревнование, напрочь лишенное соревновательной части. Как если бы бегуны вышли на дорожку просто постоять, а жюри бы стало угадывать, кто из них добежал бы быстрее, основываясь на своих сугубо личных представлениях. - очень точно сказано. Респект. Шенон

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ален. Да бесят эти выставки "собак"... Особенно тупые мамаши.

    ОтветитьУдалить
  3. На счет наживки для педофилов думаю это не то, так как выглядят эти дети как 30-40 летние женжины, а я так полагаю педофилы любят именно детскую внешность. В тоже время считаю, что это издевательство над собственными детьми. Остальным советовать не буду, но мои дети подобным будут заниматся только тогда когда смогут показать мне, что самостоятельны и могут быть взрослыми.

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, это дети, как будто бы готовые на взрослые дела... Издевательство форменное! Правильно говоришь про своих детей! И даже если вы вдруг сбрендите и попытаетесь с ними что-то подобное сотворить, я на правах злобной строгой тети этого не допущу!

    ОтветитьУдалить