вторник, 22 ноября 2011 г.

Наука – способ жить лучше?


Порой ученым неизвестно, какую конкретно практическую пользу способен принести тот или иной эксперимент. Зачастую, никакой. Но важные фундаментальные исследования – это благодатная почва для развития технологий, реально улучшающих человеческую жизнь. Однако, обыватель вряд ли поймет, зачем  вкладывать деньги в дорогостоящие научные проекты, если заранее неизвестно, какие «нанотехнологии-инновации» от них получатся. Вот и слышатся в научной среде стенания о том, что лучшие умы уходят в прикладную науку, концентрируясь на краткосрочной выгоде… Да, проблема серьезна. В то же время ученым не всегда удается добиться понимания и тогда, когда выгода от сотрудничества с ними очевидна.
Всем жителям и гостям города Якутска наверняка бросается в глаза практически полное отсутствие зеленых насаждений. Так вышло, что немногочисленные березки в ходе градостроительства полностью вырубили. Даже массовый пикет в защиту сквера в центре города не помог, теперь там красуется современная многоэтажка, полная банков-офисов-магазинов. Задыхаясь от особенной, мелкозернистой пыли, обитатели мэрии направили-таки курс на озеленение города.
Все чаще стали появляться только что наспех воткнутые хиленькие деревца, кустарники и клумбы. Однако живучестью они не отличаются. То ли дело тальник! Крепкий, гибкий, скоророслый, прекрасно чувствующий себя в суровых условиях. Еще бы, ведь криолитозона – его дом родной! Жаль только, особой красотой и сочной кроной не отличается, но все лучше, чем ничего.
«Почему же ничего?» - удивились молодые ученые Института Северного луговодства республики и разработали прекрасный проект озеленения Якутска. Оказывается и в условиях вечной мерзлоты произрастает масса растений, которые можно использовать в качестве городских «легких», а также прекрасны они и в декоративных целях. Им и почвы особой не надо, и уход минимальный. Вся работа заключалась лишь в том, чтобы перевезти саженцы и семена из лесов и лугов в город, посадить и спокойно дожидаться, когда коротким жарким летом можно будет прогуливаться в свежести тенистых аллей…          
С энтузиазмом представили ученые этот проект градоначальникам, вознамерились активно потрудиться на благо родины, возможно немного подзаработать. Властители обрадовались, погладили ребят по головке, и… закупили канадский газон для озеленения Якутска. Эта травка оказалась весьма капризной и в суровом климате не выжила, несмотря на усилия сотен срочно нанятых садовников. Вскоре весь город покрылся сиротливо торчащими вениками, а карманы тех, кто принял это невыгодное для городского бюджета решение, надо полагать, существенно озеленились.    
  О том, как сложно строить трассы на вечной мерзлоте, пожалуй, известно каждому. Природа этих мест заставляет дорожников снова и снова латать ямки, выбоины и бугорки, которые создает на асфальте танцующая северная земля. Сотрудники Института Биологических проблем криолитозоны СО РАН нашли способ сделать эту проблему менее острой. Они изобрели специальный состав, который производится из отходов переработки лиственницы,  и обладает уникальным свойством скреплять почву до состояния застывшего бетона. Если обработать им землю под дорожным полотном, асфальт не нужно будет ремонтировать так часто, как сейчас. А мелкие трассы, которые регулярно отсыпают щебнем, будут гораздо функциональнее и проходимей. Конечно, ученые предложили соответствующим структурам внедрить данный метод. Но те от сотрудничества отказались. Видимо, напугала перспектива сокращения государственных расходов на строительство дорог…
В лаборатории того же института активно трудятся над созданием радиопротекторов из северных трав. И, надо сказать, успешно. Некоторыми составами заинтересовались японские ученые, для которых в связи с недавним катаклизмом данная тема стала особенно актуальна. Казалось бы, вот эффективная защита от вредных экологических факторов, способная сэкономить массу государственных денег на лечении, а также прекрасный способ наладить выгодные поставки по всему миру. Три года прошло от идеи до создания готового продукта, столько же ушло на оформление патента. Приемлемо ли так долго проверять препарат, необходимый для оздоровления людей? Вот и сейчас ученые рождают средства для защиты от радиации. Представьте, сколько людей может умереть от облучения, пока работает патентное бюро? Очередная палка в колеса не только фундаментальной, но и очень даже прикладной науке.
Страшно представить, в каких еще жизненно важных сферах происходят подобные процессы. Энергетика, фармацевтика, медицина?   
Установлено, что больше половины страховых выплат тратится в два последних года жизни человека. Получается, мы всю жизнь платим налоги, чтобы в конце жизни подольше помучиться? А еще выходит, что здоровые люди платят за лечение больных. Оптимизировать страховую систему призывают… генетики. По мнению Алексея Солдатова (Институт молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка, Германия), которое он выразил на II международной научно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине», размер страховых выплат должен назначаться с учетом расшифровки генома каждого конкретного человека.
Так, к обладателям генов, связанных с раком, диабетом, инфарктом и другими заболеваниями, на которые здравоохранение тратит огромные средства, вполне справедливо должен применяться иной подход налогооблажения и распределения данных выплат, нежели к их генетически здоровым представителям рода человеческого. Однако, добиться такого продуктивного в целом сотрудничества с властями даже самых развитых стран, генетикам пока не удалось. Ибо многие усматривают в этом этические проблемы. Видимо, так удобнее тем, кто управляет разного рода бюджетами, не желая допускать влияния ученых на святая святых. Вдруг люди поймут, что жить-то на самом деле легко и просто? А главное – недорого…     
 Столетиями возлагал человек на науку надежды, как на средство, которое приведет его к лучшей жизни. Действительно, любые достижения науки являются достоянием людей. Но почему-то от них порой старательно утаивают простые, понятные, прикладные способы жить лучше? 

2 комментария:

  1. Молодец! Хорошо написала, но на счет состава для укрепления грунтов это не у нас было придумано, а в институте неметаллических материалов (который уже несколько лет присоединен к институту проблем нефти и газа). Ты, наверное, так написала, потому что я тебе это рассказал... :)
    На счет - способа жить лучше - это для каждого свое, кому-то лучше это проще, а кому - лучше это интересней.

    ОтветитьУдалить
  2. Понятно, спасибо! Да, я решила, что это ваше. Но правда от этого сумма слагаемых не изменилась :). Все равно никому не надо. Лучше - качественней :)

    ОтветитьУдалить