среда, 4 января 2012 г.

А вдруг ваш ребенок болен?



-- Мне сегодня пуговку поставили! – сообщил Гриша  по дороге из детсада.
Возмутилась, поскольку малыш недавно переболел ОРВИ, что является противопоказанием для пробы Манту. И я предупредила медика и воспитателя, чтобы никаких прививок Григорию не делали, пока окончательно не окрепнет. Сказывался печальный опыт прошлых лет…
Не подумайте, что я противница данного вида диагностики. Понимаю, что это важный этап профилактики и раннего выявления туберкулеза у детей и отнюдь не призываю от него отказаться. Однако настоятельно рекомендую мамочкам тщательно следить за данным процессом, поскольку опыт показал, что представители медицины порой больше озабочены общей эпидемиологической обстановкой, нежели здоровьем конкретного ребенка.
Впервые Грише поставили Манту в трехлетнем возрасте. Реакцию в шесть миллиметров педиатр сочла увеличенной и порекомендовала посетить фтизиатра. Прежде чем вести ребенка к доктору, я обратилась к медицинской литературе. Во всех возможных источниках черным по белому написано, что после вакцинации БЦЖ (еще в роддоме ее ставят всем здоровым детям) в течение последующих трех-пяти лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. Итак, наши шесть миллиметров прекрасно укладывались в норму, поэтому, не чувствуя никакой угрозы, я решила дождаться следующей пробы, чтобы отследить динамику, направив все силы на укрепление защитных сил организма, коей пребывание в очередях тубдиспансера никак не способствовало.
На следующий год проба показала целых тринадцать миллиметров! Педиатр с укоризной напомнила мне, что в прошлом году я не приняла необходимых мер. На этот раз мы с ребенком пошли к фтизиатру.
-- Изониазид в течение трех месяцев… -- назначила доктор, не отрываясь от своего письменного стола.
-- А анализы? Рентген? – удивилась я такой скоропалительности.
-- Хотите, ведите на рентген, -- равнодушно продолжила врач, -- можете сдать анализы, только имейте в виду, без профилактического лечения в детский сад вас не примут…
О таком важном диагностическом моменте, как осмотр рубчика от БЦЖ, исследование лимфатических узлов, прощупывание суставов доктор, видимо, тоже не слышала. Она даже не попросила Гришку показать язык и не удосужилась прослушать дыхание.
            «Как отравить соседскую собаку?» --  выдал интернет-поисковик при запросе на данный препарат. Слабость, тошнота, головокружение, нарушение зрения и концентрации внимания, снижение работоспособности мозга, а самое страшное – сильный удар по печени, и это далеко не полный список спутников изониазида. Знакомые, которые давали своим детям это лекарство рассказали мне о том, что маленькие пациенты с тех пор оказались на учете у гастроэнтеролога и нефролога, что вспоминают эту профилактику как сущий кошмар, во время которого счастливое детство прекращалось. Еще бы: во время приема ребятишки передвигались по стенке, не могли нормально есть из-за непрекращающейся тошноты, плохо усваивали учебную программу и магнитом притягивали любую инфекцию.
            -- Моим детям тоже назначали эти лекарства, я брала рецепт, но вернувшись из аптеки, просто спускала их в унитаз, -- призналась педиатр высшей категории, имеющая научную степень, к которой я обратилась за консультацией, -- очень уж часто их назначение необоснованно…
            Однако давать подобные рекомендации официально специалист не имеет права, ибо это не только противоречит профессиональной этике, но и протоколу, на котором основывается современная медицина.
            Предположим, действительно существуют ситуации, когда профилактическое лечение необходимо. Речь идет об инфицировании микобактериями туберкулеза. Это может произойти с кем угодно, ведь эпидемиологическая обстановка в нашей республике оставляет желать лучшего. Но как специалист может делать столь серьезные выводы толком и не взглянув на ребенка? Как может с легкостью назначать препарат с огромным количеством побочных эффектов на основании результатов весьма спорной пробы Манту? Ведь даже размер папулы доктор перепроверить не удосужилась. А вдруг  медсестра ошиблась в измерениях? Или неправильно поставила укол? А может быть, ребенок переболел накануне или попросту расчесал «пуговку»? Да что угодно могло исказить результаты! А уж о вероятности аллергической реакции или присутствии в организме неопасных нетуберкулезных микобактерий, которые тоже могут вызвать увеличение Манту, обязан знать любой врач.
И тем более докторам следует быть в курсе того, что популярная проба Манту – далеко не единственный метод. Почему-то фтизиатр даже и не вспомнила про диаскинтест  -- современный способ диагностики туберкулеза, состояния тубинфицированности и исключения ложно положительных результатов пробы Манту, о котором я также узнала из специальной литературы. Впоследствии потребовала назначить сыну данное исследование, на что услышала ответ, что препарата нет в наличии и вообще на него большая очередь.  
            -- Вы можете отказать от лечения, -- неожиданно ответил фтизиатр, наблюдая мою осведомленность.
            Я понимаю, что в данной ситуации могла выглядеть всезнайкой, что обычно вызывает раздражение. Однако кто кроме меня позаботится о здоровье моего ребенка? Хотя не ничего страшнее дилеммы «а вдруг ваш ребенок болен?», которую предлагают перестраховщики. Давать Грише отраву не стала. Просто показала его квалифицированному специалисту, который нашел время как следует его осмотреть. И, разумеется, продолжила укреплять его иммунитет, который, как известно является решающим фактором в вопросе туберкулеза.
            Через год, когда сын только оправился после ОРВИ, я предупредила детсадовского медика с Манту повременить. Но на следующий день Гриша все равно пришел с «пуговкой». Выяснилось, что это и был диаскинтест, который к счастью, оказался отрицательным.
            -- Препарата мало, на всех не хватает, -- пояснила медсестра…

2 комментария: