пятница, 19 октября 2012 г.

Когда тебя бьют – это не нормально!


(Истории мамы, которая, наконец, взялась за ум)


В небольшом поселке у бабушки мой шестилетний сын уже год как гуляет без сопровождения. Ему было указано три дозволенных места, риск быть не найденным в любое время в одном из них чреват трехдневным заточением. Работает!
- Я всегда так делаю, чтобы это быстрее закончилось… - так сын объяснил мне, почему неподвижно лежал на бетонной площадке, пока его колотил какой-то мальчуган.
Став свидетелем этой сцены, я еле сдержалась, чтобы собственноручно не наказать обидчика. Признаюсь, готова была оторвать ему уши. Но это преступное желание перебило недоумение: почему Гришка не сопротивляется? Как я могла допустить, чтобы мой сын принял роль жертвы, мальчика для битья?

Для меня так элементарно строго блюсти свои границы, а в случае нападения – биться, что даже и не старалась как-то специально воспитывать в сыне боевой дух. Будучи в детстве тростинкой с печальными глазами, никому не давала себя в обиду. Правда, у меня, в отличие от Гриши, был старший брат, двухметрового роста отец, а еще - вечно занятая мама, установившая правила: все проблемы во дворе решайте сами. Да и девочка я все-таки, а у большинства из нас врожденная способность договариваться более развита, нежели привычка чуть чего махать кулаками...
Сегодня мама на пенсии. Практически все свое время она посвящает Грише, вот иной раз обнимет его и давай приговаривать нечто вроде: «маленький мой, бедненький, никому тебя в обиду не дам…». А когда она сопровождает его на прогулках, со всей ответственностью блюдет, чтобы никакой хулиган на внука не замахнулся… Однажды Гришка решил поиграть с мальчиком на три года старше его. На свою беду тот согласился. В момент, когда он уже готов был догнать нашего юркого шестилетку, на его пути выросла голосящая бабушка. Оказывается, отвлекшись, она не поняла, что дети играют, а завидев погоню, решила, что этот «наглый, злобный, огромный мальчишка» несется, чтобы поколотить ее «ненаглядного, маленького, слабенького внучонка»… Получив порцию негатива, бывший новый друг ушел, не солоно хлебавший. Наверняка, ребенок усвоил, что играть с внуками бабушек -- опасное дело... Что усвоил Гриша, страшно представить.
ххх
Где все это время была я? Как и многие современные сестры по полу, занималась карьерой, заработком, устройством нашей с Гришкой будущей счастливой жизни. В лучшем случае сыну доставались выходные, которые зачастую были заняты разного рода подработками, да короткие вечера, которые я по причине собачьей усталости плохо помню. Вот так и упускаешь по-настоящему важное.
Спасибо моей маме, без нее нам пришлось бы туго. Не было бы карьерных успехов и востребованности, возможности пробовать что-то новое, искать. Не было бы выбора. В том числе выбора, который я сделала, спустя шесть лет после того, как у меня родился сын. Теперь я - домохозяйка. А точнее: мама, которая, наконец, взялась за ум. Раньше я считала, что не работать в пользу воспитания детей – непозволительная роскошь. Даже полноценно отсиженный декретный отпуск казался катастрофой для матери-одиночки. Так оно и было до тех пор, пока я продолжала оставаться в данном статусе, врастать в него и даже отыскивать плюсы. Но к счастью, на меня снизошло: так больше жить нельзя.
Сразу скажу, что у меня нет накоплений, спонсоров или олигарха в женихах, позволивших уйти с работы. Просто теперь мое рабочее место – дом. Притом это не только разные халтурки с целью получения дохода, но и труд по строительству полноценной семьи. Разумеется, много усилий, направлено на устранение пробелов в воспитании Гриши за время бытности мамой-кукушкой. Про это копятся весьма занятные истории, которыми я с вами буду время от времени делиться.  
ххх
Домой с той прогулки мы с Гришей пришли в слезах. Я - от жалости к ребенку и страха, что позиция жертвы в нем укоренится, сын – от моей странной на его взгляд реакции. Признаюсь, что не просто плакала. Я в красках расписывала, что бывает с мальчиками, которые не умеют за себя постоять: «Это не закончится, а будет только усиливаться! Сначала он тебя ударит, потом пнет, потом возьмет камень. Ты же позволяешь! А если они нападут втроем, впятером… Захотят тебя покалечить? Разобьют голову, выколют глаз? И когда-нибудь сами не заметят, как убьют. А мне придется плакать и хоронить тебя».
Подобной тирады, щедро приправленной слезами, от меня, в основном спокойной и даже слегка холодноватой матери, Гришка, конечно, не ожидал. Он клятвенно пообещал, что подобное больше не повторится. Кроме того снабдил меня десятком историй, в которых он также становился жертвой задир. Причем не только мальчиков, но и девочек, а их как Гриша твердо усвоил от воспитательницы, бить нельзя.

            Правильно ли я среагировала на то, чему стала свидетелем, не знаю. Однако Гриша обнаружил: что-то идет не так. Он понял: когда тебя бьют – это не нормально.



6 комментариев:

  1. Вы не понимаете, что это первое унижение и указание на свою немужественность мальчик услышал от своей матери... Безотцовщина как понимаю растет?

    ОтветитьУдалить
  2. Где вы это увидели? с чего взяли? Речь шла исключительно о поведении, а это принципиально разнится с характеристикой личности, о чем вы в данный момент толкуете. Одна из задач родителей акцентировать внимание на не полезном поведении и объяснять, как вести себя надо. Многие родители, вот как вы сейчас, сразу переходят на личность "ты трус, слабак, размазня...", вот это опасно, да, хотя почти всегда продиктовано благими намерениями. Так же опасно, как и делать вид, что все идет как надо.

    ОтветитьУдалить
  3. СутьжизнитолькотрахатьсяивсеумногихоО6 ноября 2012 г., 14:01

    Характерный пырсонаш вырастет у такой мамочки гыгы

    ОтветитьУдалить
  4. У всех мамочек дети вырастают похожими на них, да.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, это последствия бабушкиного засюськивания. кстати, эта же бабушка, когда у нее были свои дети в том же возрасте, постановила правило "проблемы во дворе решайте сами"? Вот и компенсировала на внучонке, "маленьком, слабеньком и беспомощном".
    наверное, стоит внушать Грише, что он сильный и мужественный, что он имеет право бить каждого, кто бьет его. И насчет девочек воспитательница погорячилась, девочки иной раз злее мальчишек. Формулировку лучше такую: "нельзя обижать тех, кто слабее тебя".

    Что же насчет правильности или неправильности поступка - неважно уже. что сделано то сделано. Может и можно было как-то иначе отреагировать, но про это удобно рассуждать в теплом кресле. А по факту да, Гриша теперь знает: его поведение недейственно, надо делать что-то другое. Хотя бы для того, чтобы мама не плакала.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну удобно, конечно, всех собак на бабулю повесить. Но лучше не буду, мой же сын. А так, да, надо работать над этим вопросом.

    ОтветитьУдалить