четверг, 10 января 2013 г.

Ударь так же не больно, как он тебя


(истории мамы, которая, наконец, взялась за ум )


- Мама, я не хочу один гулять, меня же все бьют! И Артем бьет, и Денис, и Надя, и Виолетта…
            - Так Виолетте же всего три годика?
            - Ну и что, все равно я ее боюсь.
Из молча принимающей побои жертвы, на какое-то время Гришка превратился в ябеду-корябеду. В каждом ребенке на прогулке он видел недруга. Видимо, его сильно напугала перспектива оказаться жестоко убитым, в сердцах красочно нарисованная мною. Да, я не Макаренко, но какой-никакой результат получила: Гриша понял -- нельзя допускать, чтобы его обижали. Осталось только устранить побочные эффекты, образовавшиеся от такого вот воспитательного маневра.
-- Иди, погуляй с ребятами, а я посижу тут рядышком на лавочке…
-- Только не уходи, а то они опять будут задираться.
   Теперь прежде чем начать играть Гришка в обязательном порядке интересовался, а не планируют ли друзья его поколотить. Чаще всего такие вопросы как раз и наводили детей на эту мысль. В большинстве случаев попытки влиться в компанию оканчивались склокой, Гришей же спровоцированной.
-- Даже если ты их действительно боишься, ни в коем случае не посвящай посторонних в свои страхи, -- пыталась я отучить сына от такого неэффективного способа постелить соломку. – Так ты сам даешь возможность недоброжелателям воспользоваться твоей уязвимостью!
Слушая саму себя, я понимала, что подобными фразами рискую воспитать мизантропа. Либо еще больше укрепить сына во мнении, что все вокруг – враги.

-- Веди себя естественно…
Вот только могу ли я собственным примером показать, что такое естественное поведение, когда сама до мозга костей обеспокоена за Гришу?
ххх
Будучи вот таким тревожным наблюдателем во время прогулок, я заметила, что рядом с моим сыном очень много чумазых детей в рваной одежде, которые в играх инсценируют пьяные гулянья или кулачные разборки между «папой» и «мамой». Тех, кого принято называть «детьми из неблагополучных семей». Не люблю разного рода ярлыки, однако заметила одно существенное различие между ними и «благополучными»: в поведении первых напрочь отсутствует элемент уважения к партнеру по песочнице. Речь идет не о проявлениях агрессии или периодически вылетающих ругательствах (этим грешат практически все и в равной степени), а о бестактности на уровне мирной коммуникации. Например, попросив (а чаще – взяв без спроса) у кого-то игрушку, ребенок «возвращает» ее, швыряя на землю. Или вламывается в чужой дом без приглашения в уличной обуви. А еще может спустить штанишки и напрудить прямо посреди детской площадки рядом с другими играющими. Просто этих ребят так научили. Именно подобные особенности поведения, на мой взгляд, и ведут к тому, что общаются дети в основном с себе подобными, на понятном языке. Постепенно разделяясь не по принципу, кто с кем против кого подрался, а к примеру, на основании привычки употреблять слова «спасибо» и «пожалуйста». Но это происходит не сразу, и чаще всего воспитанные детки со слабыми навыками бытия в карапузьем социуме в первую очередь оказываются в компании более простых в общении и более приспособленных к выживанию в джунглях детской  площадки «детей из неблагополучных семей».
ххх
-- А где Гришин пистолет? – величаво бросила я в пустоту.
Ватага сорванцов, растерзав игрушки моего сына, раскидала их по всему периметру. Никто не удосужился вернуть ребенку его добро в нормальном состоянии.
Почуяв же, что вопросом озаботился взрослый, а значит, сильный, дети стали суетливо подбирать вещи моего сына. Особенно старался самый большой, мальчишка лет двенадцати.
-- Спасибо, друг! – Гриша, не привыкший видеть от этих ребят даже самую элементарную вежливость, был растроган.
Мне хотелось, чтобы мой сын почувствовал, что достоин уважения, что он может рассчитывать на привычное дома обращение и на улице. Не важно, от тех из ребят, кого мама с папой научили вежливости и такту либо от тех, кто понимает исключительно язык силы.
Мне показалось, что после нескольких подобных вмешательств Гриша сделался увереннее. Он стал транслировать это всем своим видом, в результате ребята начали проявлять по отношению к нему больше уважения.
ххх
-- Я не могу ударить, ему же будет больно! – так объяснял мой сын свое нежелание стоять за себя.
-- А ты ударь его так же не больно, как он тебя.
На лице у Гриши отразился мучительный мыслительный процесс…
Вскоре он впервые опробовал свои кулаки на двух мальчуганах, которые по привычке решили отобрать у него игрушку.
-- Артем аж заплакал, а Денис просто убежал! – тут же пришел сын похвастаться своими подвигами.
С криком «Ура!» я кинулась обнимать новоиспеченного драчуна… 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ксения! Не считаю Вас неумной (сам далеко не гений:) ), но цепляют необдуманные слова. Ситуации в рассказе достойные и решения правильные. Лишь бы драчуном не вырос, а больше разрешал конфликтные ситуации словами:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мои извинения за за обидные высказывания. Порой мы не следим за своим языком. Вот и пришлось сыграть эдакого негодяя. Вы прекрасная мама!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Ваши высказывания в данном случае - это отлично. Спасибо. А вот обижаться или нет - выбор. Я не выбирала обиду. И благодарю за комплимент. Про необдуманность... Все же стремлюсь выбирать наиболее подходящую из доступных реакций. И скорее обдумываю, чем нет, насколько вообще это позволяет жизнь. И, да, тоже не хотела бы чтобы вырос драчуном (хвалила не за то, что побил, а что защитил себя), вот в соблюдении баланса и искусство родительское, к которому охота стать ближе. Просто знаю, что можно любить драться, можно не любить, но драться лучше уметь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что человек, который умеет драться, реже попадает в ситуации, требующие от него кулака.Слабость провоцирует агрессию. Умеющий драться транслирует в мир свою уверенность, готовность дать отпор и это убирает в его дороги тех агрессоров, кто падок на слабых. Сильные тоже поостерегутся, видя равного соперника.
      Комментарий мистера Смита, которого так цепляют необдуманные слова, что он сам не следит за своим языком, позабавил, да :)Шенон

      Удалить