четверг, 29 сентября 2011 г.

Под прицелом наши дети

-- Мама, смотри, что бабушка мне купила! – пятилетний Гриша показался на пороге, размахивая пачкой… сигарет.
Признаюсь, сначала решила, что моя мама тронулась умом, иначе, зачем бы ей покупать внуку никотиновую отраву?
-- Угощайся, - протянул мне сын открытую коробочку.
Она была начинена кармелью на палочке.
Производитель Чупа-чупсов учел все нюансы оформления дизайна упаковки. Постарался, чтобы ребятня сызмальства привыкала к правильным пачкам. И даже надпись в синей рамочке, такая же, какой курильщиков предупреждает минздрав. Все, как у взрослых. Почти. А стукнет восемнадцать, можно будет покупать и с другой стороны киоска…
Я много чего слышала о глобальном заговоре табачно-алкогольных бароновпротив российских граждан, но относилось к этому, мягко говоря, скептически. До тех пор, пока под прицелом не оказался мой ребенок.
Племяннику Николаю тринадцать и он знает, что курить нельзя. Занимается спортом и работает над улучшением спринтерских показателей. За вредными привычками замечен не был, поэтому очень удивил мою сестру просьбой купить ему электронную сигарету. Сострадательные производители этих паровых бутафорий утверждают, что они облегчают процесс избавления от вредной привычки. На первый взгляд цель благая. С другой стороны жажда наживы велит продать изделие любой ценой.
 -- Они укрепляют легкие, -- объясняет Коля, -- а здоровые легкие необходимы любому спортсмену!
Ребенок стал жертвой рекламы, которая гласит, что «дым» электронной сигареты содержит эфирные масла, полезные для дыхательной системы… Он так хочет иметь хорошее здоровье, что был готов откладывать карманные деньги, чтобы купить эту штуковину. А там, глядишь, и сформируется навык пагубного пристрастия. И тогда перейти на сигареты настоящие будет вдвое проще. Особенно если спортивная карьера не сложится…
Знакомая живет с пьющей родственницей в одной квартире. Та в последнее время пристрастилась к газированным алкогольным коктейлем. Еще бы, полтора литра стоят всего восемьдесят рублей, горечь и запах перебивают ароматизаторы и сахар, да и цвета жизнеутверждающие.
-- Ух ты, как вкусно пахнет тети Машин сок! – облизывается Анютка.дочка приятельницы, которая как все дети обожает газировку. – Я такой еще не пробовала…
Анютка не понимает, чем отличается ее сок от тети Машиного, тоже шипучего, яркого и с приятным запахом в таких же красивых пластиковых бутылках с разноцветной этикеткой...

3 комментария:

  1. Видела в продаже так называемые "детские сигареты". Мало того, что пачка похожа, еще и конфетные палочки внутри обернуты в бумажки, имитирующие вид сигарет.
    А еще есть такая игрушка: http://img-fotki.yandex.ru/get/4/universman.3/0_1984_8a867d39_L

    ОтветитьУдалить