понедельник, 7 марта 2011 г.

Тетки, мы с вами такие же люди…

"Женщина биологически уникальна, она обладает особой пытливостью, аналитическими способностями, что обеспечивает ей преимущество в различных областях науки" -- вещает с трибуны председатель клуба женщин-парламентариев республики Саха, приветствуя товарок из лиги женщин-ученых Якутии на торжестве, посвященном юбилею последней. Сурьезность и маскировка под официальность сего действа не позволили посмеяться от души над абсурдностью, а хотелось, несмотря на мою биологическую и иную уникальность...  
Зачем парламентарии, ученые и прочие обособляются по половому признаку? В спорте, например, понятно почему: физические возможности разные. Получается, и здесь необходимо создать лигу, клуб, комитет, чтобы оградить себя от соперничества с более сильными? Тетки, не позорьтесь, давно доказано, что мы с вами такие же люди, как и они, а, следовательно, вполне способны к науке, политике и общественной деятельности. Не хватает женского общения, захотелось в кружок по интересам? Тогда не стоит придавать этой тусовке официальность, значимость, государственность…
Министерства и ведомства, департаменты и отдельно взятые деятели вручали членэссам грамоты и благодарственные письма, почетные знаки и даже государственные награды! Вероятно, ученые действительно заслужили их. Точно так же достойны и те представители прекрасного пола, которые по тем или иным причинам не имеют членства в лиге. Например, те, что проводят в лаборатории часы, которые другие тратят на болтовню об уникальной роли женщины в судьбе якутской науки. «Мне это не интересно, да и некогда…» -- коротко и ясно ответила на мой вопрос, почему она не в лиге, доктор наук, единственный в республике радиобиолог, между прочим… Просто она спокойно и настойчиво занимается исследованиями, воспитывает молодых ученых и не щадя биологической уникальности своей, трудится во имя экологической безопасности якутян обоего пола.
«Первая женщина-саха, кандидат технических наук» --  так приветствовали одну прекрасную, и, несомненно, талантливую женщину. Странное звание, не так ли? Впору первой женщине эвенкийке, юкагирке и прочим кандидатам подобного рода почувствовать себя ущемленными.
Для чего нужна эта лига? «Для поддержки женщин-ученых» -- утверждают ее адептки. А что, нам, давно юридически и фактически эмансипированным, нужна какая-то особая поддержка? Подозреваю комплекс неполноценности по половому признаку... «Члены нашей лиги успешно проявляют себя на российском и международном уровне» -- проповедуют они свое право быть. То есть без поддержки лиги научных достижений не было бы? А это уже неуважение к отличившимся из своих.
«Женщины-парламентарии занимаются проблемами семьи» -- объясняет принцип полового разделения в политике одна из народных избранниц. То есть, скажем, вопросы экономики женщине не по зубам? Или считают, будто коллеги мужского пола не в состоянии выдвинуть толковую законотворческую идею в их коронной теме… Пусть так, но что такого особого, по-женски эффективного, сделали женщины-парламентарии республики за время существования их организации? Пока членессы этой говорильни рассказывали о встречах на высоком уровне, я вспоминала двадцатилетнюю наркоманку-инсультницу, которой некуда выписываться из наркологического отделения кроме как обратно в притон, одинокую мать троих детей, которую заведующая детсадом отчитывала за то, что она столько нарожала, безумную растрепанную старушку, плачущую, сидя на снегу, к которой отказалась приехать и скорая, и милиция…   
В общем, такого рода деление по половому признаку считаю абсурдом. Разве что в общественном туалете оно уместно. Хотя рациональней бы и здесь быть всем вместе: общая пропускная способность при таком подходе увеличится (ведь мы, дамы, явно уступаем в скорости, образуя затор в кабинете Ж, даже если кабинка М свободна) . Главное, чтобы двери были целы для свободы личного творчества. Но это уже из разряда социалки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий