понедельник, 14 марта 2011 г.

Проект "Изменись -- и мир вокруг изменится"


-- Моя жизнь – сплошные проблемы, -- говорит Лиза. – Все началось с детства, когда моего отца посадили в тюрьму, а я мечтала вырасти и доказать всем, что он не виноват…
После она поняла, что причина всему  крутой отцовский нрав. Как у многих представителей северных народов, организм его не переносил алкоголь. Пил редко. Раз в десять лет. Дважды при этом убивал человека.
- Агрессивность у меня от отца, -- предполагает Лиза, -- хотя раньше я была доброй и безответной…
Уже к двенадцати годам вера в лучшее в ней пропала. Тогда в деревеньке появилась сумасшедшая со звучной фамилией Донская. Кому-то из ребят показалось, что большие выразительные Лизины глаза напоминают очи этой бесноватой. Прозвище «Донская» и жестокие сравнения прилепились к Лизе настолько крепко, что это стало стилем жизни девочки. Она убегала в лес, чтобы спрятаться от травли и по полдня плакала над судьбой. Чтобы быть подальше от злых сверстников, все свободное время Лиза проводила в библиотеке, книги из которой к девятому классу полностью прочитала.
Она мечтала стать юристом и успешно осваивала довузовскую подготовку, но в последний момент поддалась влиянию подружки, которой нужна была компания для учебы в институте культуры.
-- Через год поняла: не мое…
В восемнадцать Лиза впервые влюбилась. Но первый мужчина был способен лишь обещать золотые горы, на деле же оказался основательно женатым. В надежде залечить душевные раны она вышла замуж за первого встречного, который впоследствии стал распускать руки.
Сразу после свадьбы Лиза взяла в дом малыша, от которого еще в роддоме отказалась ее лучшая подруга. Причина была чудовищной: ей показалось, что малыш некрасивый. Через год она одумалась и стала упрашивать вернуть дитя обратно. Лиза к этому времени тоже родила и уже была в разводе. С болью отдала она своего сыночка в родную семью, которая по деревенским меркам считалась довольно зажиточной. До сих пор  жалеет об этом. Мальчика там так и не полюбили: в деревне поговаривают, что в семье он исполнял роль Золушки. До него не доходили  Лизины посылки со сладостями и одеждой. К восемнадцати годам у парня были две попытки суицида, несколько приводов в милицию и полный набор вредных привычек…Лиза взяла на воспитание дочку погибшей двоюродной сестры. Она так и растет рядом с тремя родными детьми.
Второй брак тоже оказался несчастливым. Этот муж,  как и предыдущий, исчез в неизвестном направлении, оставив детей без содержания. Пришлось крутиться. Получив на работе расчет, Лиза закупила товар и стала продавать его через родню и многочисленных знакомых в северных деревнях. Так заработала на четырехкомнатную квартиру в Якутске. Но жилище оказалось недостаточно теплым, поэтому Лиза решила продать его. Момент для этого оказался более чем неудачный: за несколько месяцев цены взлетели настолько, что даже на «однушку» не хватало. Пришлось обращаться в агентство и принимать кабальные условия ипотеки. По мере роста цен на недвижимость стал стремительно повышаться ежемесячный платеж. Когда он превысил Лизины доходы, от квартиры пришлось отказаться.
В это время пришла новая любовь. Всю себя она посвятила его карьере. В итоге любимого назначили на высокий пост в правоохранительных органах одного из улусов. С ним Лиза хотела дожить до глубокой старости в любви и согласии, поэтому решила скорректировать свое поведение с учетом предыдущих неудач. Стала покорной, хозяйственной, ласковой… Не помогло. Он превратился в настоящего тирана, мог среди ночи выгнать Лизу с детьми на улицу. Уже беременная, она сбежала от побоев.
Малыш родился нездоровым. Сейчас ему шесть лет, он страдает эпилепсией. Несмотря на то, что приступы бывают только ночью, в детский сад его не берут. Отец отказался от малыша еще до рождения. Лиза пытается доказать отцовство в суде, однако тяжба длится вот уже несколько лет и конца ей пока не видно. Дело в высоких связях отца ее ребенка.
Лиза с детьми колесила по улусам в поисках дома. Попытки осесть хоть где-нибудь всякий раз заканчивались провалом. То знакомые или родственники бывшего вставляли палки в колеса, то отношения с начальством не складывались, то… зеленый змий, к которому Лиза пристрастилась, делал свое дело.
-- Мне было так тяжело, я чувствовала безысходность, а после рюмки становилось легче… Да еще и бессонные ночи с больным ребенком выматывали морально и физически.
«Сегодня мама опять пьяная» -- прочла как-то Лиза в дневнике у сына и… еще сильнее напилась с горя. Она лишилась работы, пропила все свое золото, угодила в милицию за хулиганство. Во время запоя ее обокрали, вместе с деньгами утащили все документы, на восстановление которых в данный момент у женщины нет средств.
Сестра, которая, кстати, сама неработающий инвалид, настояла на лечении от алкоголизма.
            -- Я послушалась, ведь на ней в тот момент были мои дети!
            Вот уже три месяца Лиза не пьет. Она прошла лечение в наркологическом диспансере, а также в реабилитационном центре для женщин и сейчас планирует начать новую жизнь. Ну а я и другие добрые люди J будем ей в этом помогать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий