среда, 9 марта 2011 г.

От хороших жен мужики не уходят?

-- Когда душа готовится покинуть тело, она расправляет крылья, -- повторяет Лариса когда-то прочтенное в газете утверждение экстрасенса. -- Больше месяца после того, как меня оставил муж, я чувствовала странное распирание в области лопаток… Может, конечно, это остеохондроз обострился на фоне стресса, но было страшно. Особенно за пятерых детей, старшей из которых только исполнилось четырнадцать.
            У Ларисы выразительные голубые глаза и стройная фигура. На заеденную бытом клушу она не похожа. Пустышкой, как назвал ее покидающий супруг, не является. Зачем было столько раз рожать?! – так на Ларисину беду реагирует большинство.
            -- Троих детей мы хотели оба, -- объясняет женщина, - а потом… не сработала внутриматочная спираль, в другой раз подвели таблетки.
            А с какой это стати женщина, зачавшая по любви и в законном браке, должна делать аборт? К тому же Лариса как никто другой понимает, что дети – это счастье.
            -- Избавься я тогда я от своих крошек, сейчас корила бы себя не только за то, что не сумела сохранить семью, но и за убийство, которым считаю аборт.
            Тринадцать лет он был примерным семьянином. Разве что отличался некоторой инертностью в поиске новой, более оплачиваемой работы. Да и с детьми разговаривал, не отрываясь от монитора с очередной стрелялкой. А также очень любил помогать друзьям, пропадая в чьем-нибудь гараже.  Но когда муж стал пропускать семейные праздники, Лариса насторожилась. Рождество, годовщина свадьбы, дни рождения детей… У отца семейства стали появляться более важные дела.
            -- Если женатый мужчина вдруг начинает делать новые вещи, -- считает Лариса, -- вполне вероятно, он научился им у другой женщины. У моего мужа появилась привычка отправлять смски.
            Разумеется, он утверждал, что строчит послания друзьям. А любимым местом для телефонных разговоров стала… ванная. Раньше просматривать сотовый мужа Лариса считала неприемлемым, но напряжение росло и однажды она схватила мобильник, надрывавшийся от любовного сообщения. «Ошиблись, наверное», -- хладнокровно прокомментировал неверный. Видимо, он был абсолютно уверен, что многодетная мать проглотит любую ложь, лишь бы сохранить семью.
            -- Как-то муж оставил телефон без присмотра, и я, с помощью услуги «Сервис гид» взяла распечатки всех звонков и сообщений с его номера…
            Восемьдесят страниц убористого шрифта заняла расшифровка звонков за месяц! Номер был один и тот же. И принадлежал он разлучнице. Звонки и смс поступали даже в те редкие минуты, когда Лариса с мужем были вдвоем. Когда она по возможности отправляла детей к бабушке и устраивала романтический ужин…

            В нашем маленьком городе Ларисе не составило особого труда собрать информацию о любовнице. Ею оказалась невзрачная на вид мать двоих детей, недавно разведенная с мужем, которого в свое время она увела из семьи. Вскоре в ее квартирку перебрался Ларисин супруг.
            -- Я пыталась поговорить с любовницей, но почти сразу поняла, что взывать к совести там, где ее  нет, бесполезно.
            Ларису посещала мысль поколотить бессовестную, но стало страшно оказаться за решеткой, поскольку та, на чьей стороне правда, всегда оказывается намного сильнее. Выпустить пар она решила более интеллигентно. Несмываемым маркером на белой машине мужа написала: «Я бросил жену и пятерых детей» и осталась ждать реакции. Супруг оторопел, стал оттирать художества напару с примчавшейся на помощь новоиспеченной тещей. Осознав, что все тщетно, сходил за водоэмульсионной краской и стал закрашивать надписи недолговечной известкой.
            -- Не выдержав, я показалась из укрытия. Муж раздавленно молчал, а вот мама его любовницы набросилась на меня с кулаками и криками, что от хороших жен мужики не уходят.
            После этого инцидента он стал часто приходить к детям и оставлять часть своей небольшой зарплаты. Странно, но он не уделял им раньше столько внимания. Серьезный разговор с Ларисой состоялся только через два месяца. Супруг заявил, что разводиться не стоит, так как это плохо для детей (!), а вот по поводу дальнейшей совместной жизни высказался отрицательно.
            -- Я оказалась злая, неинтересная, невеселая… Может быть, он прав. Я не разделяла его страсти к шумным развлечениям, да и возможности не было. Интересу сноубордом его не поддержала. Но стервой никогда не была. Не требовала шуб, подарков, внимания. Старалась относиться с пониманием, по-человечески… Да и сидеть всю жизнь с детьми не собиралась. Вот через пару лет, когда младшенькой стукнет три, вернусь на работу.
            Уже сейчас Лариса становится самостоятельной. Она нашла подработку, начала ремонт в квартире и… научилась радоваться простым вещам. Тому, что дети за ночь подросли, что старшая приготовила суши, что наконец-то, впервые за свою жизнь, побывала в краеведческом музее. Того, что супруг вернется, Лариса уже не ждет. Хотя уверена, что другому мужчине рядом с ней и детьми не место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий