понедельник, 7 марта 2011 г.

У меня нарядов много, как меня не полюбить?

«Отец застал своего четырехгодовалого сына за игрой в поезд, восседающим во главе выстроенных им друг за другом нескольких стульев. Он хотел было приласкать мальчика, но тот заявил: «Папа, не надо целовать паровоз, а то вагоны подумают, что все это не взаправду»
Й.Хейзинга «Человек играющий»
            Мы часто смотрим на игры детей свысока, не замечая, какую важную роль во взрослой жизни они могут сыграть. Еще хуже то, что порой не глядя, покупаем игрушки, которые могут оказаться опасными.
 «Какая я нарядная, красивая, гламурная. Какое мое платьице, с узорами ажурными…», -- детским голосом поет кукла с фигурой насиликоненой топ-модели, а девчушка-несмышленыш сходу вторит ей, -- блестки, банты, кружева блестят переливаются, какая я хорошая: всегда переодеваюсь я». Кто знает, может быть, в этот момент девочка приобретет убеждение, что красивая обертка является главной ценностью жизни? «Новое, модное. Стоит только шкаф открыть… У меня нарядов много, как меня не полюбить?» -- и невдомек ей пока, что любят вовсе не за содержимое гардеробной… Интересно, захочет ли юная леди после таких игр помочь маме или прочитать книжку? Наверняка в первую очередь она озаботится тем, «чтобы юбочка к кофточке подходила» -- такое определение слову «совершенство» дала одна четырнадцатилетняя «мисс» на пресс-конференции по случаю победы на каком-то мини-конкурсе красоты... или конкурсе мини красоты. Даже и не знаю, как там у них правильно.
 По словам консультантов, современные девочки не очень любят пупсов и кукол-ровесников. Им подавай грудастых, длинноногих, с неестественно большими глазами Барби и более современных ее товарок. Так и во взрослой жизни вместо реальных ценностей все больше девушек предпочитают «блестки, банты, кружева»…
Мы удивляемся, почему сегодняшние дети такие нервные, агрессивные, злые? Почему школьники забивают камнями собак и кошек? Взгляните на стеллажи с монстрами в детских магазинах и часть вопросов отпадет. «Для детей от пяти лет» -- гласит аннотация к сверкающему уродцу с хохотом Фредди Крюгера, который рычит и, сверкая, приглашает поиграть. Мне стало не по себе, хотя продавщица заверила, что детям очень нравится эта игрушка, поскольку изготовлена она по мотивам известной компьютерной игры… Инопланетянин с безумными глазами выглядит чуть спокойнее, однако оставаться с ним в одной комнате я бы не решилась. А зачем белому-пушистому зайке зловеще изогнутые черные брови?
Такие страшилы имеют только один плюс: способствуют выходу отрицательных эмоций у ребенка. Но это происходит, если агрессивных игрушек одна-две. На прилавках же этих уродцев большинство. Неужели такое же соотношение и в детских комнатах? Если да, то ребенок будет воспринимать окружающий мир как населенную врагами субстанцию, которую нужно обезвредить и уничтожить… Монстры, роботы с искаженными злобой лицами, уродливые маски, пришельцы, «победители вампиров» и прочая нечисть – основное предложение для мальчиков в детских магазинах Якутска. Для них, все это «взаправду».
Считается, что детская игрушка должна быть реалистичной. Зачем сбивать с толку малыша, который только начал познавать мир? Но производители игрушек напару с мультипликаторами, похоже, только этим и занимаются. Например, Смешариками разных калибров сегодня заполнены все магазины. Дочка моих знакомых не расстается с любимым мягким Крошем. Оказавшись в зоопарке, она закатила истерику из-за того, что ее якобы пытаются обмануть, выдавая за зайца некрасивую ушастую кошку. Еще бы, заяц ведь должен быть круглым, в очках и голубого цвета…  А чего стоит мычащий поросенок, которого я купила сыну за забавный вид? Мы очень удивились, когда малыш нащупал кнопку и невиданный зверь подал голос.
С другой стороны детская игрушка должна развивать воображение. Однако и здесь крайностей хоть отбавляй. К примеру, можно долго гадать, кого напоминает чудесное виниловое трио. Странно, но желтоватые существа с зелеными заплатками на брюхе – это лягушки. А почему воды пруда, из которых они выглядывают, кислотно-оранжевые, спросить, увы, некого. Хотя, возможно, такие персонажи хороши для игр в экологическую катастрофу.
  Очень популярны сегодня интерактивные игрушки. Стоит нажать кнопку, и она начинает двигаться, ходить и даже разговаривать и выражать чувства. Казалось бы, что плохого? Да, в общем, ничего, просто фантазия маленькому человеку уже больше не нужна, зато формируется привычка действовать по заранее запрограммированному кем-то сценарию, пассивно созерцать, вовремя нажимая кнопку ответа для продолжения «общения». Вероятно, у психотерапевтов будущего работы станет больше…
Хорошие, безопасные игрушки, в магазинах, безусловно, есть. Но чтобы их найти, нужно отнестись к выбору по-взрослому серьезно, помня, что все это взаправду.
А как вы выбираете игрушки?

Комментариев нет:

Отправить комментарий